Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: USA

Grüne Tomaten und ein Rezept

Mein Urlaub, in den United States, liegt nun schon wieder mehrere Wochen zurück. Ich denk so gerne daran. Ich hab noch viele, viele Bilder, die ich gerne verbloggen möchte um euch ein wenig an dem Spaß teilhaben zu lassen. Für mich bedeutet das ERINNERN und es gefällt mir.

Heute hab ich etwas besonderes für euch. Einen Tomatenverkäufer. Das Bild habe ich zugeschickt bekommen, weil ich es in den drei Wochen USA nicht geschafft habe, ein Foto zu knipsen. Meine Ma hat das nun für mich nachgeholt und den Herrn gefragt, ob ein Foto "für die Tochter in Germany" möglich ist. Nun denn, es war möglich. Ein tolles Foto! Ich schau mir das auch noch in Live an. Garantiert! 

Wie man auf dem Bild sehen kann Tomaten in allen Grössen aber auch Reifezuständen.


Ich wollte gerne ein Foto, weil mir ein typisches Southern Dish nämlich Fried green Tomatoes sehr gut geschmeckt hat. Als Bloggerin seit 2002 bin ich tatsächlich immer in Gedanken, was passt auf mein Blog. Und so war das auch mit den Tomatenverkäufern und den Fried green Tomatoes
Gibt es in Deutschland Tomatenverkäufer? Von Hamburg kenne ich Gemüse- Obsthändler, die an der Strasse einen Stand haben. Wir haben immer mal bei einem eingekauft. In der Umgebung Schongaus haben wir Erdbeer- und Spargelstände, aber einen puren Tomatenstand hab ich noch nicht entdecken können. Ihr?
Das Bild wird es auf jeden Fall in mein nächstes Urlaubsfotoalbum (dieses Mal von FotoPremio) schaffen. Ich möchte es dann gerne mit dem ein oder anderen USA-Rezept kombinieren. 

"Grüne Tomaten" (1991) als Film kennst du sicher auch. Gut zu wissen ist, dass im Buch das Whistle Stop Café im Bundesstaat Alabama verortet wurde. Die Hauptfiguren des Films betreiben in dem kleinen Ort Whistle Stop das Whistle Stop Café. Dort werden die Titel-gebenden gebratenen grünen Tomaten angeboten. Der Film ist nach einer Vorlage von Fannie Flaggs gleichnamigen Roman "Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe" gedreht.  Im Film hat man einen kleinen Ortswechsel vorgenommen und in dem kleinen Ort Juliette in Georgia (ca. halbe Strecke zwischen Atlanta und Macon) gedreht. Auch heute steht dort noch das Whistle Stop Café direkt an der im Film dargestellten Bahnlinie und Staustufe und ist als Restaurant und Touristenattraktion in Betrieb.  Hier geht es zur Webseite
Ich gestehe, ich hab das nachgelesen, aber bei meinem nächsten Besuch in Amerika, wäre das ein Ausflug wert. 



Fried green Tomatoes sind eigentlich sehr einfach herzustellen und schmecken toll. Ein wenig hab ich die Vermutung, dass es u.a. am Geschmacksträger Fett liegen könnte ;-) aber was soll es - dazu ein leckeres Dip und yummy. Nun bleibt nur das Problem der grünen Tomaten, denn wer keinen eigenen Garten hat bzw. keine eigenen Tomatenpflanzen, muss erst einmal schauen, wo er grüne Tomaten her bekommt. Das muss also noch recherchiert werden. 

Wichtig ist, dass die Tomaten nicht überreif sind. Sie sollten wirklich mehr Grün- als Rotanteile haben oder eben sehr, sehr fest sein, damit das Ergebnis mundet.



Nun aber zum Rezept - das Bild im Rezept stammt übrigens aus einem Restaurant, dem Classic Noble. Dort wurde ich vom Chef des Hauses zu Fried green Tomatoes eingeladen :-) Sehr, sehr lecker - und noble und classic - einfach fein!

Fried green Tomatoes


Vorbereitung: 5 Minuten
Warte-/Ruhezeit: keine
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zutaten:

  • 4 große, grüne Tomaten
  • 2 Eier
  • 120 ml Milch
  • 130 g Mehl
  • 75 g Maismehl
  • 85 g Paniermehl
  • ein viertel Teel. gemahlenen Pfeffer
  • 2 Teel. Salz
  • 1 Liter geschmacksneutrales Öl (z.b. Sonnenblumenöl)

Zubereitung:

  1. Schneide die Tomaten in ca. 1,75 cm dicke Scheiben. Die Enden entfernen.
  2. Eier und Milch in einer mittelgroßen Schüssel verrühren.
  3. Schaufel das Mehl auf einen Teller.
  4. Vermische das Maismehl, die Semmelbrösel, Salz und Pfeffer auf einem zweiten Teller.
  5. Die Tomatenscheiben werden nun im ersten Schritt im Mehl gewendet.
  6. Anschließend tauchst du sie in der Eiermilch
  7. und zum Schluß kommen sie noch in das Paniermehl, so dass sie am Ende komplett überzogen sind.
  8. Fülle das Öl in eine große Bratpfanne (ca. 2 cm hoch) und erhitze das Öl bei mittlerer Temperatur.
  9. Ist das Öl heiß genug , legst du die Tomatenscheiben vorsichtig in das heiße Fett. Die Tomaten müssen genug Platz haben, so dass sie sich nicht berühren.
  10. Sind die Tomaten hellbraun, wende sie und lass die andere Seite frittieren.
  11. Sind beide Seiten gut gebräunt, nimm die Tomatenscheiben aus dem Öl und lass sie auf einem Küchenkrepp abtropfen.
  12. Ein süß-sauer-Dip schmeckt fantastisch dazu.
Anmerkung:Fried green Tomatoes ist vor allem im Süden Amerikas zu finden - ein sog. Southern Dish.




Beatrice 17.07.2015, 15.09 | (4/4) Kommentare (RSS) | TB | PL

USA 2015 - New Orleans, Tag 3 - 2. Teil

Auf unserer Bummelstrecke abgebogen sind wir auf dem Plaza de Armas vor der St. Louis Cathedral angekommen. Die Cathedral Basilica of Saint Louis, King of France, auch St. Louis Cathedral,  ist der Sitz des römisch-katholischen Erzbistums New Orleans. Das Grundstück gilt als ältester kontinuierlich genutzter Gottesdienstort der USA. Wer gerne mehr zu St. Louis wissen möchte, kann hier und hier nachlesen.


Auf dem Platz tummeln sich allerlei Menschlein, auch um Geld zu verdienen. 






Louisiana State Museum - Cabildo
Das Originalhaus wurde 1788 beim großen Brand in New Orleans zerstört.  Der Großbrand liess von New Orleans nicht viel übrig:  856 der rund 1100 Gebäude der Stadt fielen den Flammen zum Opfer. Im Dezember 1794 wurden bei einem neuen Brand wieder mehr als 200 Häuser im French Quarter zerstört. Das Cabildo wurde 1795 bis 1799 wieder aufgebaut. Mehr Infos bei Wikipedia.



Und auch hier wieder Strassenmusikanten...



Und weil sie alle auch Geld verdienen wollen, liegt auf der Bank ein Handtuch, auf das man sich setzen kann um ein tolles Foto zu knipsen. Wie hier mit meiner Mama. ;-) Ein paar Münzen sind gerne gesehen.



Wahrsagerei findet man auch sehr oft. Voodoo, Wahrsagen, das alles gehört auch zu New Orleans. 





Wer keine Lust zum Laufen hat, lässt sich fahren... oder fährt.



Blumenschmuck. Das fand ich klasse, denn in all dem Trubel von Menschen und sicher auch Betrunkenen, die durch das French Quarter wandeln, findet man überall in verschiedenen Formen Blumenschmuck. 



Immer wieder schön, die Häuser im französischen und spanischen Kolonialstil



Wer gerne Türen fotografiert kann sich hier austoben ;-)





Museen gibt es einige in New Orleans. An diesem hier wären wir fast unbemerkt vorbeigelaufen.



Das ein oder andere Geschäft im French Quarter wirkt etwas ramschig ;-)





In den 60igern ersetzte man Strassenbahnen durch Busse, dies wurde um 1990 wieder rückgängig gemacht. Welch ein Glück. Hier zu sehen die Linie St. Charles mit ihren grünen Wagen. Sie wurde 1924 von Perley-Thomas gebaut und verbindet seit 1893 New Orleans mit der Vorstadt Carrollton.



Genug gebummelt - es geht zurück ins Hotel, denn dort werden wir zu unserer Swamptour abgeholt. 



In dem kleinen Film nehme ich euch eine kleine Strecke mit ihm Bus :-)


Beatrice 03.06.2015, 08.48 | (0/0) Kommentare | TB | PL

USA 2015 - New Orleans, Tag 3 - 1. Teil

Nach den Touren zu den Plantagen startete Tag 3 mit der Suche nach FRÜHSTÜCK. Dank Internet, Smartphones und diverser Apps ist das heute kein Thema mehr. Wir machten uns also auf den Weg in Richtung French Quarter.


Ich mag diese Häuser :-) 



Einmal abbiegen und wir sind in der Zielstrasse, aber an der Olde N `awlins Cookery sind wir vorbei gegangen. Übrigens wird New Orleans von den Einheimischen genau so ausgesprochen "N `awlins" .. breitgezogen und näselnd, mit einem nach unten gezogenen "a", das w ist nicht zu hören. 



Pancakes und Bacon. Yummy! Mein Favorit. Allerdings in unserem gewählten Frühstückstücksrestaurant deutlich winziger, als wir es am ersten Morgen geniessen durften. Vielleicht weil wir im French Quarter frühstückten? 



Und hier ganz landestypisch "Grits & Gravy". 
Wikipedia schreibt dazu: "Grits ist eine Speise aus grobem Grieß oder Grütze von Mais, die besonders in den amerikanischen Südstaaten beliebt ist. Alternativ kann Grits auch aus Weizen hergestellt werden. Grits besitzt eine Verwandtschaft zu Polenta und Grießbrei. Grits kann warm oder kalt serviert werden und als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten zum Frühstück oder als Nachtisch gereicht werden, jeweils abhängig von den sonst verwendeten Zutaten. Typische sonstige Zutaten sind Salz, Butter, Fleisch, Gemüse und Zucker."
Ich wollte ja möglichst viel von der einheimischen Küche kennenlernen, also auch Grits & Gravy ;-) Ich hab es einmal - hier zu sehen - zum Frühstück probiert, aber auch als Beilage zu einer Hauptspeise beim Lunch. Letzteres war RICHTIG gut! Aber das zeig ich in einem anderen Beitrag. 



Nach dem Frühstück hatten wir noch Zeit für einen kleinen Erkundungsgang. Unsere Swamptour war für den frühen Nachmittag angesagt.



Das Louisiana Supreme Court 



Statue mit Jean Baptise Le Moyne Bienville, Hernando De Soto und Indianer Bronze Landmark Statue zu finden in der Decatur Street im French Quarter. Die Figuren sind Gründer, Eroberer und Ureinwohner. 



Am Ufer des Mississippi entlang eine Promenade und überall begegnen einem Musiker und andere Street-Performer. Es wird durchaus "erwartet", dass man ein paar Münzen abgibt. Zumindest wenn man sich offensichtlich an dem Dargebotenen erfreut.



Einer dieser Mississippi-Dampfer












1891 wurde die Brauerei Jackson Beer von dem deutschstämmigen Archtitekten Dietrich Einsiedel designed und konstruiert. Die Brauerei galt als grösste Brauerei des Südens. Heute ist das Haus von JAX Beer eine Shopping-Mall im French Quarter.






Kutschen vor dem Jackson Square, ein Park



Im Hintergrund kann man die St. Louis Cathedral sehen



Das Restaurant "Rivers Edge" - im Gegenüber findet man das bekannte "Cafe Du Monde". Nicht fotografiert, nicht drin gewesen. Grundsätzlich wird es als MUSS deklariert. "Cafe Du Monde" befindet sich in der Decatur Street im French Quarter und ist bekannt für seinen Cafe au lait und seine Beignets - ein Spritzgebäck mit viel, viel Puderzucker. 



Und auch hier "Living doll". Street-Perfomance ist hier an allen Ecken und Enden zu finden. 



Oder aber auch Menschen, die ihr Hab und Gut mit sich tragen und sich im Schutz ihres Regenschirms auf einer Parkbank ausruhen.



Wir laufen dann gemeinsam die Strasse hinunter und biegen auf den Platz vor St. Louis Cathedral... im nächsten Beitrag.


Beatrice 02.06.2015, 12.26 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

USA 2015 - Über den Wolken

Guten Morgen!
Nach den vielen Wach-Stunden mit Zeitverschiebung, Im-Flugzeug-nicht-schlafen-können und In-die-aktuelle-Zeit-kommen, bin ich heute morgen fast ein wenig früh aus dem Bett geschlichen. Jetzt heißt es Wäsche machen, Katzis beschmusen, Post ordnen und vieles mehr. 

Gestern morgen Sonnenaufgang über den Wolken :-) 





Beatrice 30.05.2015, 10.18 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

USA 2015 - Chipmunk

Oje, die Fotos sind ja nicht der Hit ;-) aber ich übergehe das nun einfach, denn ich bin totaler Fan von den Chipmunks (oder auch Streifenhörnchen), bekannt aus Film, Funk und Fernsehen. Wie hab ich die Streitereien mit Donald Duck geliebt. Ich kann mich erinnern, dass A- und B-Hörnchen den guten Donald regelmässig in den Wahnsinn getrieben haben. 
Sie sind einfach nur putzig anzusehen ;-) und leben hier im Alabama-Vorgarten meiner Ma. Näher ran komme ich leider mit meiner Smartphone-Kamera nicht... aber dafür gibt es einen kleinen Film dazu.





Beatrice 27.05.2015, 04.56 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

USA 2015 - Ich liebe diesen Service

"Hi Ladies, my name is Carlos and I´m your server today. Are ya fine? What can I bring you? Do you want some water?" ... and so on. Hach. Ich liebe es. Egal wo ich bis jetzt beim Essen war, der Kellner/die Kellnerin stellt sich erst einmal vor, fragt nach dem Befinden und bringt im Normalfall gleich schon Wasser an den Tisch oder fragt nach, ob man Wasser möchte.. und natürlich inkl. Strohhalm ;-)

Carlos hat mir erlaubt ein Foto von ihm zu machen und er steht hier stellvertretend für alle Damen und Herren, die uns während der Urlaubszeit verwöhnt haben. Danke und herrlich! Ich mag das - vielleicht auch deswegen, weil wir das in Deutschland so nicht kennen und man sich schon auch "Special" fühlt.  


Wir haben heute einen Day-Trip nach Birmingham unternommen um uns den Botanischen Garten anzusehen. Puh, bei der Wärme schon auch anstrengend. Und Anstrengung macht Hunger. Einkehr bei Olive Garden - italienische Küche auf amerikanisch. Oder so.

Wir haben uns für "leichte" Kost entschieden: (Haus)Salad&Soup with breadsticks (nomnomnom) - free refill. Das heißt: Unser Carlos hat regelmässig vorbeigeschaut um nachzufragen, ob wir noch etwas möchten. Zwei Runden haben wir mitgemacht. Man konnte zwischen vier verschiedenen Suppen wählen. Ich hab mich für eine Hühnersuppe mit Gnocchi entschieden, dazu der Haussalat mit viel Parmesan und knobelige, warme Breadsticks. Da braucht man nix anderes. Yummy.




Beatrice 24.05.2015, 02.17 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

USA 2015 - ein süsses Geheimnis

Ich wundere mich täglich, wie früh am morgen ich wach werde. 8 Uhr und ich steh auf der Matte. Ausgeschlafen. Und ich freu mich auf den ersten Kaffee. Nachdem es gestern wettermässig nicht so prickelnd war, scheint heute wieder die Sonne und der blaue Himmel verspricht die ÜBLICHE Temperatur von weit über 25 Grad. Pah, weit gefehlt!

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Beatrice 22.05.2015, 19.00 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

What a glorious morning

Hach. Früh aufstehen lohnt sich. Heute ging es schon sehr zeitig los in Richtung Atlanta. Mein Bruder geht mit uns ins Aquarium und Sightseeing ist auch geplant. Mit einzuplanen ist die Stunde Zeitverschiebung zwischen Alabama und Georgia. Habt einen schönen Tag!




Beatrice 18.05.2015, 13.48 | (7/6) Kommentare (RSS) | TB | PL

USA 2015 - Oak Alley Plantation 3

Nach Besichtigung der unteren Räume von Oak Alley Plantagen, Haupthaus, wurden wir über eine Treppe in das obere Stockwerke geführt. Dort befinden sich die Schlafräume..


Alles ist liebevoll dekoriert...















Im oberen Stockwerk konnten wir die Schlafräume besichtigen. Als besonders Highlight wurden wir auf den Balkon geführt ...



Natürlich wollten ALLE ein Bild mit diesem traumhaften Hintergrund der Oak Alley - wir auch ;-)









Stewart Gardens













Die Führung war auf das Haus begrenzt - den Rest der Anlage konnte man selbst erkunden. Auf der Webseite sind weitere Information über die Plantage und Geschichtliches zu erfahren.


Beatrice 12.05.2015, 16.30 | (0/0) Kommentare | TB | PL

USA 2015 - Oak Alley Plantation 2

Beeindruckt von der Eichen-Allee hatten wir uns dann alle zur Führung durch das Haus eingefunden. Empfangen wurden wir von einer Dame in hübschen Gewand von annodazumal. 














Beachtenswert ist der große Fächer über dem Tisch.





Auf dem Tisch ist eine Insektenfalle zu sehen - sie wurde mit einem hübschen Tuch abgedeckt. Die Konstruktion wurde uns erklärt.



Nachdem wir das große Esszimmer verliessen ging es hinauf in die oberen Räume...





Mehr dazu in einem weiteren Beitrag...


Beatrice 12.05.2015, 16.00 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Hallo und willkommen auf meinem Gedankensprudler. Seit 2002 fuehre ich dieses Blog, das prall gefuellt ist, mit allem was mir Freude bereitet, mich bewegt und inspiriert - frei nach dem Motto "Life is about using the whole box of crayons".

Ich freue mich auf deine Buchung eines Happy Painting! Malkurses!

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