Jetzt so richtig in Sachen Eisproduktion

Für einen "eigentlich-kein-Eisesser" ist es schon ungewöhnlich sich für eine Eismaschine zu entscheiden, wundere ich mich über mich selbst.

Nachdem ich also bei meinem ersten, erfolgreichen Eisselbstmach-Experiment doch recht zufriedenstellend abgeschnitten habe, dachte ich mir, dass so eine Eismaschine eine wesentlich arbeitserleichternde Angelegenheit ist. Gut, Bewegung schadet nicht und alle 20 Minuten hoch und in die Küche sind sicherlich nicht gesundheitschädlich, aber SPONTAN Lust aufs Eis geht dann doch wieder nicht. Eine Eismaschine bringt den zeitnahen Eisgenuss schon um einiges näher. Ca. 30 - 50 Minuten Zeitaufwand sind einzuplanen (sagt meine Maschine).

Ich bin kein Mensch der wirklich lange überlegen muss um eine Entscheidung zu treffen. Ich eiere nicht tagelang um etwas herum, um dann endlich zuzuschlagen oder auch nicht. Ich habe etwas im Kopf, überlege kurz hin und her - macht es Sinn, macht es keinen und dann wird eine Entscheidung getroffen. Punkt. Meine Entscheidung fiel also auf eine richtige Eismaschine - nicht mit Kühlschüssel, die erst stundenlang angefroren werden muss, sondern so richtig mit Kompressor.  Ein wirklich beeindruckendes Teil, so eine Eismaschine (und dabei noch eine der günstigen Angebote)

Wie auch immer. Die Eismaschine hat nun ihren Platz in diesem Haushalt eingenommen und wurde gestern auch gleich einem Test unterzogen.

Mein Plan: etwas mit Nüssen und am besten karamellisiert. Ich fand noch geniessbare Keshew-Kerne (ca. 75 g) im Schrank (immer wichtig bei Nüssen aufs Datum zu schauen und auch mal die Nase in die Tüte zu halten...), die ich zerhackte und dann in leicht karamellisierten Zucker (ca. 75 g) wendete. Die Karamellmasse habe ich dann auf einem geölten Backblech verteilt und gut auskühlen lassen.

Für das Eis verührte ich 200 g Sahne, 150 g Schmand, 150 ml Milch, 1 Ei, 2 Pck. Vanillezucker und 4 Eßl. Zucker und hab dann alles in den Behälter der Eismaschine gegeben. (das ist übrigens lt. Buch, eine schnelle Version für die Eismasse)

Wir wollten mit 30 Minuten starten - erst mal sehen, wie das Ergebnis aussieht. Es stellte sich heraus, dass wir gut und gerne zwischen 40 und 50 Minuten rechnen müssen, wenn die Zutaten in unserem gewohnten Kältegrad verwendet werden. Kurz vor Ende der eingespeicherten Zeit hab ich die kleingehackten Karamellnüsse zur Eismasse gegeben. Und noch ein klein wenig später hab ich etwas Schokososse dazu  laufen lassen. Das Eis war inzwischen schon recht fest. Mein Ziel: Marmoriert sollte es sein - das Eis. Ja, das sind Ziele für einen Anfänger ;) aber einfach gibt es schon ;-) Nach der Fertigstellung gab es Kostproben und der Rest kam in eine Gefrierdose. Dann ging es ab ins Gefrierfach. Heute Mittag gab es nun zum Nachtisch unsere herrliche Eiskreation:

Hauchfeiner Schokostrudel an Creme-Sahne-Zauber begleitet von karamellgeküssten Cashewkrümeln

Fürs Herzblatt gabs noch einen kleinen Schuss Eierlikör über den Eiszauber...


Beatrice 22.08.2012, 16.44| (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: gesprudelt

Die kleinen weissen Kügelchen

"Eigentlich" hab ich es ja nicht so mit der Selbstmedikation, aber ein ander Mal mache ich mir darüber dann doch nicht so einen großen Kopf.  Unbedarft werde ich z.b. wenn mir in Zeitschriften, das ein oder andere rezeptfreie Mittelchen, vorbehaltlos empfohlen wird, wie es bei Globuli der Fall ist.

Den Globulis bin ich erst mit meinen Enkelkindern begegnet und da kam schon mal der Gedanke einer neumodischen Erscheinung auf, aber ich bin doch ziemlich aufgeschlossen für alles - warum nicht auch Globuli.

Ich hab nun schon verschiedene Artikel gelesen, die eine Empfehlung von Globuli aussprechen. Da sind es die Wechseljahrsbeschwerden - in einem anderen Artikel die Schlafstörungen (aktuell scheinbar auch ein großes Thema) uvm. und immer werden irgendwelche Globuli erwähnt, die man dafür/dagegen nehmen kann. 
Ich habe mich bei mycare.de (ich finde den Namen sehr ansprechend) umgesehen und auch die empfohlenen Globulis Cimicifuga D12 (bei Wechseljahrbeschwerden) gefunden.

Cimicifuga, die Traubensilberkerze, findet bei hormonell bedingten Veränderungen/Beschwerden, wie vor oder während der Periode oder im Klimakterium, Anwendung. Hier kann man dazu einiges nachlesen.

Was meint ihr, die ihr Globuli-erfahren seid?
Kann man diese kleinen Kügelchen kaufen ohne einen Heilpraktiker zu Rate zu ziehen? Ist Selbstmedikation in diesem Falle erlaubt oder können die Globuli auch Schaden anrichten?

Beatrice 22.08.2012, 15.00| (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: wellness | Tags: Gesundheit, wellness,

Premiere: mein erstes, selbstgemachtes Eis

Buttermilch-Schmand-Eis mit Karamell-Krokant-Staub

buttermilch_schmand_eis_s.jpg
"Eigentlich" mag ich ja kein Eis - also nicht so viel - wenn, dann nur bisschen was - eine Kugel vll., der Rest darf Deko sein :-) Für diese eine Kugel brauch ich dann schon so lange mit dem Essen, wie andere für einen großen Eisbecher mit 4 und mehr Kugeln. Das kann natürlich auch ein Grund sein, warum ich nicht so gerne Eis essen gehen, geschweige denn, selbst Eis zubereitet habe. Für eine Kugel Eis? 
Gestern kippte ich um. Ich hatte den totalen Eisjieper. Das Witzige, bei mir verfliegt ein Jieper schon beim Zubereiten - ich hab mich also gestern entschieden Eis zu machen. Beim Überfliegen des Kühlschrankinhalts fiel mir die Buttermilch und der Becher Schmand wohlwollend ins Auge. Ja, das "klingt" irgendwie fein. Im Vorratsschrank fand sich dann noch eine Karamell-Krokant-Mühle und auch das fand meine Zustimmung.
Flugs noch nach einer Art Grundrezept gesucht und schon gings los.

Ca. 300 g Schmand und 200 g Buttermilch mit 150 g Puderzucker verrühren. Feste den Krokant gemühlt, eine Prise Vanillepulver und einen winzigen Spritzer Zitrone dazu. Noch einmal alles gut verrühren, in ein flaches Gefäss damit und ab ins Gefrierfach. Hab ich erwähnt, dass ich keine Eismaschine habe? Okay, so ganz stimmt das nicht. Wir haben eine "Maschine", die bei vorgefrieren des Behälters, ihre Arbeit verrichtet. ABER mein Jieper kam doch etwas sehr kurzfristig. Nun denn, ich habe mir also die Eieruhr gestellt und die darauffolgenden Stunden die Masse alle 20 Minuten fleissig mit Rührbesen durcheinander gebracht.

Was soll ich sagen? Ich hab meinen Job wirklich gut verrichtet, denn das Eis ist wunderbar geworden. :-) - wie man auf dem Bild sehen kann, hab ich tatsächlich mehr als nur eine Kugel für mich eingeplant. Was meinen EisJieper von gestern anbelangt - der hat sich, wie schon geschrieben, beim Zubereiten in Luft aufgelöst. Den ersten Test meines Eis hab ich mir heute zu Mittag gegönnt.

Beatrice 20.08.2012, 15.00| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Kochtopf | Tags: Küche, Foto, Sommer,

Am besten schmeckts dahoam!

In facebook posteten die Landfrauen Weilheim-Schongau (lese ich in FB fleissig mit, weil ich aus diesem Landkreis komme) vor ein paar Tagen ein Foto von einem "Romadur-Salat mit Sahnesosse". Hach, sah der lecker aus. Nach einem kleinen Plausch hin und her, mit "will ich nachschnibbeln" und mit "Musst du nur noch schauen, ob du in HH nen feinen Romadur bekommst.." usw. wurde mir der Tipp geschickt, dass ich doch mal bei der Schönegger Käsealm im Web schauen solle - die verschicken nämlich auch.

Fast ein bisschen peinlich, sich Heimat-Käse schicken zu lassen? Nö, oder? Alles was aus der Heimat kommt, schmeckt nun mal nach Heimat und Romadur der muss dann natürlich auch so richtig bayerisch sein. Guuuut, es landete ein bisschen mehr im Warenkorb, denn ich fühlte mich wie im Käse-Schlaraffenland. Herrje, ich tu grad so, als ob ich schon Jahre nicht mehr in Bayern gewesen wäre, aber dem ist nicht so. Klar ist aber, dass ich die ein oder andere Leckerei aus der Heimat vermisse - und nun: wieder etwas weniger vermissen (zumindest aus kulinarischer Sicht), denn ich konnte mir Feines aus bayerischen Landen - aus meiner alten Nachbarschaft - nach Hamburg bringen lassen. Wenn es mich künftig packt, das Geschmacksheimweh, dann klicke ich mich einfach online ins oberbayerische Käseparadies ;-)

Übrigens wird der Käse supergut eingepackt - Kühlfolie, Kühlis - alles im Paket. Und so kam meine Bestellung wohlbehalten hier an und ich geniesse nun schon seit ein paar Tagen Käse, Käse, Käse... (passt nämlich sehr gut in meine kohlehydratfreien Abendmahlzeiten)
Etwas besonders Empehlenswertes?
ALLES! Aaaaalles!
... der Heumilch-Brie ist ein Gedicht!

schoenegger_s.jpg

Beatrice 19.08.2012, 20.02| (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Kochtopf | Tags: Küche, Foto, Tipp,

Du, die Wanne ist voll! uh uh uh...

entens.jpg
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Beatrice 18.08.2012, 19.48| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Tierwelt | Tags: Tiere, Vogel, Natur, Foto,

Schmückende Pusteblumen

Im letzten DaWanda-Newsletter gab es einige Vorstellungen zum Thema "Pusteblume". Pusteblumen sind bei vielen bstimmt eng mit Kindheitserinnerungen verbunden. Ihr kennt sicher auch das "Engel und Teufel"-Spiel? Pusteblume freipusten und wenn das Köpfchen frei von schwarzen Flecken ist, dann ist man klar das Engerl :-)

Im DaWanda-Newsletter entdeckte ich nun Schmuck mit Pusteblumen-Schirmchen, die in einer Glasperle liegen. Der Rest ist herrlich nostalgisch. Ein klares MUSS für mich :-))

Wer mal schauen mag: Villa Sorgenfrei
... als kleines Goodie gab es einen winzigen Anhänger in Form einer Kamera - welche ein Zufall :-)


Beatrice 18.08.2012, 13.15| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: gesprudelt | Tags: dekorativ, Schmuck,

Morgengeplauder

Juhu, wir dürfen uns über ein sonniges Wochenende freuen. Ich merke gerade jetzt, wie ich den Sonnenschein vermisse - den Sommer. Bis jetzt sind wir ja nicht wirklich beglückt worden, aber aktuell bin ich dem Wettergott milde gestimmt.

Momentan versuche ich mal wieder mich auf 3 Mahlzeiten am Tag zu konzentrieren. Das gelingt mir leider eher nicht so gut, aber wie man sehen kann - es gibt Tage, die starte ich tatsächlich mit einem Frühstück und das sieht dann auch richtig lecker aus.

Letztens hab ich noch ein "5erlei" Konfitüre kreiert. Die Mischung Johannisbeeren und dunkle Pflaumen fand ich richtig lecker, so dass diese Obstsorten noch einmal mit mussten. Ein Teil der Pflaumen waren leider schon ziemlich hinüber, also wurde kurzer Hand die Tiefkühltruhe gegeplündert und alles Obst verwendet, das zur Verfügung stand: Sauerkirschen, Brombeeren, Himbeeren und noch einmal Johannisbeeren. Das kernlose Ergebnis ist grandios geworden.

Beatrice 17.08.2012, 08.04| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: gesprudelt | Tags: persönlich, Küche, Foto,

Hallo und willkommen auf meinem Gedankensprudler. Seit 2002 fuehre ich dieses Blog, das prall gefuellt ist, mit allem was mir Freude bereitet, mich bewegt und inspiriert - frei nach dem Motto "Life is about using the whole box of crayons".

Ich freue mich auf deine Buchung eines Happy Painting! Malkurses!

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