Schnelle Dinkelbrötchen


Vorbereitung: 30 Minuten
Warte-/Ruhezeit: 10 - 12 Std.
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 13 Std.
Anzahl/Stücke: 9
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zutaten:

  • 320 g Wasser
  • 25 - 30 g frische Hefe
  • 2 gehäufte Teelöffel Salz
  • 1 gehäufter Teelöffel Zucker
  • 490 g Dinkelmehl 1050
  • 10 - 15 g Backmalz

Zubereitung:

  1. Wasser, Hefe, Zucker : 3 Min./37°/St.1
  2. Mehl, Salz, Backmalz zugeben und 5 Minuten auf Knetstufe kneten lassen.
  3. Teig über Nacht in einer abgedeckten Schüssel gehen lassen.
  4. Backofen vorheizen: 200 Grad Umluft; 225 Grad Ober-Unterhitze. Ein tieferes Backblech in die unterste Stufe schieben.
  5. Auf einer bemehlten Fläche den Teig in 9 Stücke teilen. Die Teigstücke jeweils ein paar Mal falten und zu länglichen Brötchen formen.
  6. Ich hab die Brötchen zum Backen auf ein Baguette-Blech gelegt. Natürlich funktioniert das Backen auch auf dem Backblech.
  7. Die Teiglinge mit dem Messer einschneiden.
  8. Die Teiglinge nun in den Backofen geben und in das tiefe Backblech auf der untersten Schiene ca. 200 ml Wasser giessen. Die Brötchen noch mit einem Zerstäuber mit Wasser besprühen und ca. 25 - 30 Minuten schön kross backen lassen.

Zusammenfassung

Leckere und vor allem schnelle Frühstücksbrötchen, die herrlich kross sind.