Im Laufe einer Woche überlege ich, womit ich mir meinen Sonntag versüssen könnte. Inspiriert wurde ich wieder einmal
hier. Donuts gehören in meine Kindheit, hab sie aber schon lange nicht mehr gegessen, deswegen waren sie ein willkommenes Backprojekt.
Für die Donuts habe ich eine Mini-Donuts-Form und eine für normal große Donuts. Die mitgelieferten Rezepte sind ganz praktisch, denn da kann nicht viel schief gehen. Natürlich wird man im großen weiten WWW mit tollen Rezepten versorgt. Bei Pinterest hab ich mir auch ein
Board mit Donuts angelegt ;-)
Da ich gerne amerikanische Rezepte ausprobiere hab ich mir ein Cups&Spoon-Set zugelegt. Damit brauch ich nicht umrechnen. Allerdings kann man auch einfach eine Tasse aus dem Küchenschrank verwenden und mit dieser alle Zutaten abmessen. Informationen zum Umrechnen gibt es
hier.
Die Zutaten für eine Mini-Donut-Form und eine 6er-Form (normale Grösse) in Cups:
1 1/4 Cups Mehl, gesiebt
1/2 Cup feinen Zucker
1/8 Teelöffel geriebene Muskatnuss
1 1/4 Teelöffel Backpulver
3/4 Teelöffel Salz
1/2 Cup Buttermilch
1 Ei, verquirlt
1 1/2 Eßl. geschmolzene Butter
Für die Glasur:
5 gehäufte Eßl Puderzucker, 1 Eßl geschmolzene Butter, etwas Zimt
Backofen auf 200 Grad Die trockenen Zutaten vermengen. Buttermilch, Butter, das Ei mit einem Kochlöffel vorsichtig unterrühren - nicht zu lange. Die Zutaten sollten nur gut vermengt sein. Ich hab die Formen mit einem Teelöffel gefüllt - und zuviel aufgefüllt ;-) Die Mulden nur zu einem Drittel mit dem Teig füllen. Ist zu viel Teig (wie z.B. auf meinem Foto zu sehen) gibt es keine Donuts sondern kleine Gugls ;-)
Die gefüllten Formen nun ca. 6 - 10 Minuten bei 180 Grad backen. Ich hab zuerst die kleine Form herausgenommen und ca. 4 Miuten später die große Form. In einem Beutel den Puderzucker mit Zimt mischen. Die Donuts etwas auskühlen lassen und dann mit zerlassener Butter bestreichen. Die Donuts in den Beutel geben und kurz durchschütteln. Auf einem Kuchenrost fertig auskühlen lassen.
Das Wetter war bescheiden - also noch schnell ein paar Regenschirme gebastelt.
Die Datei hab ich
hier gefunden und anstelle der Schaschlikstäbchen Zahnstocher verwendet.
Die Geschmacksprobe hat ein mmmmhhhhhhh ergeben! Muskat und Zimt machen sich herrlich in dieser Kombination.
Ooooh das kenn ich. Bei uns ist auch einmal die Woche "Sündentag" und da wälze ich auch dann schon die ganze Woche meine geliebten Backbücher und plane was ich so zaubern werde :-)
vom 24.09.2014, 08.12
...und ich liebe diesen Sündentag ;-) und auch das Backbücher wälzen!