Apple-Crumble mit Vanillesoße


Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Personen: 2
Schwierigkeitsgrad: simpel

Zutaten:

  • 500 g Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Eßl. gehackte Mandeln
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker (wahlweise braunen)
  • 225 g Mehl
  • etwas geriebene Tonkabohne
  • Zimt (nach Geschmack)
  • 300 ml Milch
  • 1 Ei
  • 10 g Speisestärke
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 1-2 Teel. Vanillezucker, selbstgemacht

Zubereitung:

  1. Ofen auf 160 Grad vorheizen
  2. Äpfel schälen und in Stücke schneiden
  3. Mit etwas Zitronensaft beträufeln
  4. Butter, Zucker, Mehl, geriebene Tonkabohne und Zimt mit den Knethaken des Mixers verrühren.
  5. Auflaufform einfetten
  6. Die Apfelstücke in der Form verteilen und mit den Streuseln belegen.
  7. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.
  8. In der Zwischenzeit 3 Eßl. Milch mit dem Ei und der Speisestärke verrühren.
  9. Restliche Milch mit Vanillemark, halber Schote und Vanillezucker zum Kochen bringen.
  10. Milch-Ei-Stärke in die kochenden Milch gießen und einmal aufkochen lassen.
  11. Vanilleschote entfernen.
  12. Umfüllen und immer wieder umrühren damit sich keine Haut bildet.

Zusammenfassung

Oft werden die Äpfel noch mit Zucker und Zimt vermengt. Ich finde die Streusel aber schon süss genug und belasse es dabei.
Anmerkung:Man kann auch einen Teil des Mehls für die Streusel durch Haferflocken ersetzen.