Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Obst

Apple-Peanut-Pie



Ich ❤ Nüsse. Und ich ❤ Äpfel.
Heute gab es deswegen einen leckeren Apple-Pie.

Die Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
50 g braunen Zucker
Zimt
Salz
150 g Butter
3 Eßl. kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung:
700 g säuerliche Äpfel
100 g braunen Zucker
Zimt
Zitronensaft
80 g Erdnüsse
1 Eigelb + 1 Eßl. Wasser

Teigzubereitung:
Mehl, Zucker, Zimt, Salz, kaltes Wasser und Butter mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz mit den Händen nachkneten. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges glatt ausrollen und den gefetteten Boden einer Springform (oder Pie-Form)damit belegen. Die zweite Hälfte noch einmal teilen und eine weitere Platte ausrollen. Die Platte auf einem flachen Teller legen und mit Folie abdecken - kühl stellen. Den restl. Teig zu einer langen, feinen Rolle rollen und einen Rand um den Pie-Boden formen. Gut andrücken. Das Ganze ebenfalls kalt stellen. Der Teig soll gut 1 Std. gekühlt werden.

Die Füllung:
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft, Zimt, Zucker und den gerösteten Erdnüssen mischen.

Die Teigplatten mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden mit der Apfelmasse belegen und mit der zweiten Teigplatte abdecken. Gut am Rand festdrücken. Den Deckel nun noch mit dem Eigelb (verrührt mit dem Wasser) bestreichen.

Ich hab den Pie bei ca. 160 Grad 50 Minuten auf unterster Schiene gebacken.

Sehr, sehr lecker.

Beatrice 28.10.2010, 23.16 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Apple-Crumble



Bei einem Discounter gab es "American Food" unter anderem eine Packung "Apple Crumble". Das sah sehr lecker aus und gestern gab es nun dieses LECKER als Nachtisch.

AppleCrumble muss man aber nun nicht als Fertigmischung kaufen. Wenn ich das gewusst hätte ;-) na, da hätte ich das schon viel früher auf dem Tisch gehabt. Jammjamm

Zubereitung:
  • 500 g Äpfel - schälen und in Stücke schneiden,
  • mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • 150 g Butter,
  • 150 g Zucker,
  • 225 g Mehl  und
  • Zimt (nach Geschmack)
mit dem Mixer (Knethaken) verrühren.
Auflaufform einfetten, mit den Apfelstücken füllen. Streusselteig über den Äpfeln verteilen und ab in den Ofen.

Backzeit: ca. 40 - 50 Minuten bei 160 Grad

Extratipp: Besonders knusprig wird es, wenn man statt des weißen Zuckers braunen verwendet und einen Teil des Mehls mit Haferflocken ersetzt.

Vanillesauce und/oder Vanilleeis sind empfehlenswerte Ergänzungen.

Beatrice 03.09.2010, 10.06 | (9/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Brontosaurus-Egg

Der Brontosaurus - oder auch extern.gifApatosaurus - wird auch Donnerechse genannt und gehört wohl zu den bekanntesten Dinosauriern. Seine Länge betrug dezente 20 Metern und sein Gewicht wird auf ca. 33 Tonnen geschätzt. Er war ein Pflanzenfresser - ein mächtig großer. Dass aber die Eier des Brontosaurus wie auf dem Bild nebenan ausgesehen haben mögen, das möchte ich doch schwer bezweifeln. Gefunden am WE im Discounter. Das nenne ich Dinosaurier-Eier-Finden leicht gemacht ;-)  Hmhm....

PLUOT, brontosaurus egg ® ist die Kreuzung "Plumcot & Plum" die widerum aus der Kreuzung "Plum & Apricot" gezüchtet wird. Plumcot besteht aus 50% Plum (Pflaume) und 50% Apricot (Aprikose). Damit es zur PLUOT kommt, wird Plumcot wieder mit einer Plum gekreuzt und am Ende haben wir die PLUOT.

extern.gifHier wurde auch schon recherchiert
extern.gifHier die Home-Webseite zum Bronto-Egg und die genaue Erklärung.

Beatrice 23.08.2010, 14.28 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wir sind noch nicht am Ende ...

... und der Winter könnte wieder lang werden ;-)
Deswegen hab ich noch diverse Fruchtkreationen in ein paar Gläser gepackt. Der Geschmackstest war extrem zufriedenstellend ;-)  Zwei weitere Kreationen werden noch gezeigt, aber dann ist Schluss - im Regal wird’s nun nämlich eng.

PflaMePap




Zutaten:
750 g Cantaloupe-Melone (oder andere Zuckermelone) 
350 g Papaya 
400 g gelbe Pflaumen 
750 g Gelierzucker 2:1 
 
etwas Zitronensaft 
1 Vanilleschote 
8 Gläser a 250 ml 

Zubereitung:
Obst schälen, von Kernen befreien und in Stücke schneiden. Vanilleschote ausdrücken. Obst, Gelierzucker, Zitronensaft und das Vanillemark in einem Topf gut vermengen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Das Obst-Zuckergemisch einige Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel die letzten, nicht verkochten, Fruchtstücke herausheben und in ein schmales, hohes Gefäss geben (Messbecher). Mit einem Pürierstab die Fruchtstücke zerkleinern und zurück in den Topf giessen. Die Masse noch einmal durchrühren, aufkochen lassen und dann in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit einem Trichter geht das prima! Sofort verschliessen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Konfitüren auskühlen lassen und mit Etiketten und Aufklebern verzieren. Zusätzlich kann man noch hübsche Stoffhütchen anbringen. Wer keine Stoffreste hat, behilft sich einfach mit Schmuckservietten.

Anregung: Bei Mehrfruchtkonfitüren kreiere ich jeweils aus den Anfangsbuchstaben der Obstsorten die Namen für meine Konfitüren. Die gibt es dann garantiert nicht im Laden zu kaufen und hören sich zudem noch lustig an.
Kinder könnte man auch raten lassen, welche Obstsorten sich im Glas verstecken ;-)

Beatrice 29.07.2010, 15.03 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wenn gar nichts mehr geht ...

gehen wir auf`n Markt und verkaufen Konfi ;-)

Wir sind im Flow. ;-)
Ob das tatsächlich Apfel-Melonen-Gelee wird, wissen wir noch nicht. Bis jetzt sieht es eher nach Apfel-Melonen-Sosse aus.



... und dekoriert wird auch noch - der Testlauf - brauch noch hübsche Bändchen:


Beatrice 24.07.2010, 19.44 | (5/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

JoHeiHi und HeiKiPfla mit Hauch von Va

... nein, ich nuschel nicht, das spricht sich nur wesentlich bequemer, als Johannisbeer-Himbeer-Heidelbeer-Konfi oder Heidelbeer-Kirsch-Pflaumen-Konfi und je mit einem Hauch von Vanille. ;-)




Diese Töpfchen haben so ganz und gar MEINE Farbgebung.. ich liebe dunkle Marmeladen Konfitüren. In den letzten Beiträgen schrieb ich fälschlicherweise von MARMELaDE, aber das ist ja nicht richtig... dat muss heißen Konfitüre.

> MARMELADE darf sich nennen, was zitrusfruchtig ist

Beatrice 22.07.2010, 15.01 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Aprikosen-Mango-Vanille-Wolke

Herzblatt und ich haben nochmal im Marmeladentopf gerührt :-)

Beatrice 20.07.2010, 00.07 | (0/0) Kommentare | TB | PL

shake it

Lecker Erdbeer-Kirsch-Shake - frische Früchte, fein "gemixert" versteht sich...




Beatrice 16.07.2010, 13.10 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Sie stehen Kopf

... noch!

Die fleissige und brave Hausfrau in mir, hat heute morgen Marmelade gebastelt.
Jammjamm...

4 Gläser Vanille-Erdbeer-Himbeer-Traum
4 Gläser Vanille-Erdbeer-Paradies

Für diese Leckereien war mein Herzblatt gestern extra Erdbeeren pflücken am Erdbeerstand. ;-)


Beatrice 16.07.2010, 09.56 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Da sind sie wieder ... Knubbel-Pfirsiche

oder auch Platt- oder Weinbergpfirsiche genannt...
> Hier schon einmal thematisiert :-)
Thematisiert auch beim extern.gifHauptstadtblog
bei extern.gifGoogle kann man Bilder satt davon haben ... ich empfehle aber anstelle der digitalen die Live-Version: superlecker!

Beatrice 28.06.2010, 17.01 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hallo und willkommen auf meinem Gedankensprudler. Seit 2002 fuehre ich dieses Blog, das prall gefuellt ist, mit allem was mir Freude bereitet, mich bewegt und inspiriert - frei nach dem Motto "Life is about using the whole box of crayons".

Ich freue mich auf deine Buchung eines Happy Painting! Malkurses!

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