Mein kürzlich erworbenes Eier-Huhn wartet auf FARBE :-) bzw. die Eier darin.
Zum Färben muss man nicht unbedingt die chemischen Farbmischungen verwenden, denn die Natur hat einiges an BUNT zu bieten!
ROT-TÖNE:
Rote Beete, Rotkohlblätter = rotviolett
Birken und Apfelbaumrinde= rötlich
Malventee (rot) = rot
BLAU-TÖNUNG:
Blaues Malvenkraut = graublau
Holunder- und Heidelbeeren (auch Saft) = graublau bis schwarz
GRÜNE Ostereier:
Matetee (kalt) = lindgrün
Johanniskraut, Schachtelhalmkraut = grüngelb
Efeublätter = grünlich
Spinat und Petersilie = grün
GELB und GELBGRÜN:
heißer Matetee = hellgelb
Apfelbaumblätter, Fliederblüten, Goldrutenkraut, -blätter, Safran, Kamillenblüten = gelb
Ahornblätter (rot und gelb)= goldgelb
Karotten = orangegelb
Welke Birkenblätter und Brennesselblätter= gelbgrün
Holunderblätter = gelbgrün bis bräunlich
Zum guten Schluss noch BEIGE UND BRAUN
- die Eier sind bestimmt herrlich ANZUSCHAU`N!
Getrocknete Ringelblumenblüten = BEIGE
Eichenrinde, Haselnussstrauchblätter, Kaffee, Tee, Zwiebelschale = BRAUN
Nun fehlt nur noch eine Anleitung, wie man mit alle den Zutaten zu einer herrlichen EIERFARBE kommt - hier ist sie:
Wassermenge: ca 2 l
Frischplanzen und Gemüse: Menge 500g; keine Einweichzeit; Kochzeit: 30-40 Minuten
----------------------------------
Wurzeln, Holz und Rinden:: Menge 30 - 100g; Einweichzeit: 1-2 Tage; Kochzeit: 1-2 Std.
----------------------------------
Blüten, Beeren und Blätter: Menge: 30-100g; Einweichzeit: einige Stunden; Kochzeit: 30-60 Minuten
----------------------------------
Pulver: Menge 3-4 Teelöffel; Einweichzeit: 30 Minuten; Kochzeit: 30 Minuten;
----------------------------------
Tee und Kaffee: Menge 30-50g; keine Einweichzeit; Kochzeit: 20-30 Minuten
Nach dem Kochen wird der Sud noch gefiltert. Die gekochten und abgeschreckten Eier werden dann für ca. 30 Minuten in den kalten Sud gelegt. Damit die Eier schön glänzen und die Farben besser zur Geltung kommen, können sie noch mit etwas Speiseöl oder einer Speckschwarte eingerieben werden.
Frohes Eierfärben! :-)