Zur Faschingszeit braucht es bisserl was Schmalzgebackenes.. Ich hab mal Mutzen, eigentlich Mutzenmandeln, getestet, weil ich die vor einer Weile bei unserem Bäcker entdeckte und nachbacken wollte.
Mutzenmandeln werden traditionell zu Silvester und Karneval gereicht.
Laut Rezept wird Schweineschmalz benötigt und das musste erst einmal besorgt werden. Ich glaube, ich hab überhaupt noch nie Schweineschmalz gebraucht.
Mit meinem Zaubertopf gelingt Hefeteig einfach bestens und auch das Rausbacken in heißem Fett war recht schnell passiert. 1x 30 Minuten gehen lassen und ab ins heiße Öl.. man kommt also recht schnell zum Endergebnis.
Die Mutzen lässt man nach dem Rausbacken auf einem Küchentuch abtropfen. Abschliessend werden sie mit Puderzucker bestäubt. Frisch schmecken die Mutzenmandeln eigentlich am allerbesten, aber sie können auch einen Tag später noch gut gegessen werden.
Liebe Bea,
ich kenne und liebe diese Mutzenmandeln, aber selbstgebacken habe ich sie noch nicht. Deine sehen einfach megalecker aus. Vielleicht traue ich mich auch mal ran. Ans Backen, meine ich!
Liebe Grüße
moni
vom 09.02.2018, 10.40
Hallo Moni